Von Claudia Eberle-Fröhlich ‒ 23. August 2024
Die drei schönsten Tage in Zollikon sind bereits wieder Geschichte. Schön waren sie, selbst wenn es am Sonntag wie aus Kübeln goss und zeitweise eine kühle Brise wehte. Mit angenehmen Temperaturen, zumindest am Samstag und Montag, bot die Zolliker Chilbi auch dieses Jahr wieder Attraktionen für Gross und Klein. In der Fassbar, die dieses Jahr ihr 25-jähriges Bestehen zelebrierte, feierten Zollikerinnen und Zolliker jeden Alters ausgelassen bis tief in die Nacht hinein. An der Chilbi konnten sich die Gäste nicht nur vergnügen und tanzen, sondern auch schlemmen. Die Foodstände hielten allerlei Leckereien bereit, und die Vereine boten ihre traditionellen Menüs feil, von den Fischknusperli bei den Seerettern bis zur Bratwurst bei der Männerriege. Doch ohne den grossartigen Einsatz aller Freiwilligen und des Chilbivereins wäre das Zolliker Fest der Feste undenkbar.
Besonders erfreulich war die Teilnahme am Gwerblerzmittag, wie immer am Chilbimontag auf dem Buechholzhügel. Über 200 Mitglieder des Gewerbevereins liessen sich die gesellschaftliche Begegnung und das feine Essen vom Gasthaus Rössli nicht entgehen. «Die Mitglieder bieten in Zollikon 1050 Arbeitsstellen und über 56 Lehrstellen an», berichtete Präsident Roman Ribi stolz. Speziell begrüsste er die Lehrerinnen und Lehrer. Die seit Jahren positive Zusammenarbeit mit der Schule ist dem Nachwuchs zur Planung der beruflichen Zukunft eine wesentliche Hilfe.
«Zunächst mussten wir uns im Chaos zurechtfinden», erzählt Sophie Oettli, Co-Präsidentin des jungen Leitungsteams, «aber wir haben uns schnell eingespielt». Das scheidende Team hatte die Neuen letztes Jahr eingearbeitet, dieses Jahr mussten sie sich bewähren. Der Aufbau habe etwas länger als erwartet gedauert, doch mit enormem Lerneffekt. Dazu kam die Herausforderung, den Schichtenplan so zu organisieren, dass der Ablauf über die drei Chilbi-Nächte reibungslos funktionierte (auch die Senioren und Gründer der Fassbar waren mit dabei). Samstag und Montag war die Tanzfläche überfüllt; der regnerische Sonntag sorgte für eine Verschnaufpause. Trotzdem wurde bis zwei Uhr morgens gefeiert.
In der Fassbar trifft sich seit jeher ein generationsübergreifendes Publikum. Über soziale Medien wurden die Freunde der letzten 25 Jahre eingeladen, und viele folgten der Einladung. Der gut besuchte Jubiläums-Apéro am Montag zeigte, wie sehr der Treffpunkt geschätzt wird. Das motivierte Team freut sich jedenfalls auf die Chilbi 2025.
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